他山之石

行政事业单位财务审计的几点做法

来源:洞口县审计局网站 作者:锦州医科大学审计 日期:2020-04-22


 

近年来,行政事业单位的收入不断增加,为了加强管理,对其进行审计监督十分重要,笔者根据自己的体会,谈几点粗略做法:

一、摸清底子,对症下药。

摸清底子,也就是做好审前调查,必须做到一听三摸。一听是,听单位财务负责人汇报,全面掌握基本情况;三摸是,摸清财务人员分管的业务底子,摸清收费底子,摸清支出底子。

二、清点库存现金

做到三看。一看出纳员有无私自挪用现金问题;二看有无白条顶库,违规挪用资金;三看库存余额与账面余额是否一致,有无短缺问题。

三、查清银行存款

核对账簿与银行对账单,看有无漏记错记现象出现。

四、落实好六个查实

一是账目查实。对总账、各类明细账进行试算平衡,看是否达到账账相符、账表、账实相符,看是否有假账;二是凭证查实。对记账凭证、原始凭证逐张审核,看记录是否与账簿一致,记账凭证与原始凭证是否一致;三是收费查实。看有无乱收费、超标准收费;四是罚没收入查实。看有无账外账收入,所收款项是否全部入账,有无截留挪用和乱罚款问题;五是往来款项查实。看是否有“小金库”和逃避转移,侵占资金及呆账等问题;六是支出查实。对各项支出进行分类核算,看有无违法违纪问题。

上一条:基建项目跟踪审计中的监控节点把握及其风险控制
下一条:高校后勤保障服务企业审计要点

关闭